МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ

ТЕАТР-ГОСТИНАЯ «ГАРМОНИЯ»

ИМ. Г.Н.ПУХАЛЬСКОЙ

 

Театр основан в 1994 г.

Художественный руководитель – почетный деятель искусств СК Игорь Барташ.

 

Спектакли проходят по вторникам, в 16-00, по адресу: Ставрополь, пр-т Октябрьской Революции, дом 7, второй этаж Центральной детской библиотеки

 

тел.: 93-12-20, 8-962-403-12-20

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://vk.com/teatr.garmoniya

 

 

ГАЛИНА ПУХАЛЬСКАЯ (1944-2004 гг.)

 

Основатель театра "Гармония", режиссёр, сценарист, страстно любящий театр и его служителей.

 

«О театре нельзя говорить прозой. О нём, как о самой большой любви, хочется только стихами, ибо он, как жемчужная раковина хранит в себе смысл нашей жизни, её радости и боли, грехи и прозрения. В нём слышится плач Федры и смех Арлекина, хрустальный звон золушкиных башмачков и выстраданная мудрость Короля Лира. Театр – это вечное детство и вечная юность. Это капли датского короля, Врачующее чудо света, помогающее не сойти с ума и не сбиться с пути. Театр – это Театр!»

Г.Н.Пухальская

 

Этими словами основателя театра – замечательного, ни на кого не похожего человека, изумительной женщины, тонкого психолога, чуткого режиссёра, романтического поэта и талантливого организатора Галины Николаевны Пухальской начинался наш театр. Энергичная, независимая, обладающая чутьём и тактом «Галиночка», как называла её Анастасия Цветаева, в 1993 году собрала вокруг себя группу мастеров драматического театра народную артистку РФ Наталью Зубкову, заслуженных артистов РФ Михаила Новакова, Александра Ростова, актрису Нину Антюхову, пианисток Нину Черкашину, Евгению Сафронову и начинающих актёров Светлану Колганову, Игоря Барташа, Василия Савинова и предложила организовать в городе уникальный театр, который бы пропагандировал лучшие произведения отечественной и зарубежной поэзии и прозы. Название театра появилось так же гармонично, как и те токи и вибрации, которыми были наполнены репетиции спектаклей, - «ГАРМОНИЯ». Так появились названия в афише театра – К. Паустовский «Разливы рек», А. Блок «Балаганчик», А. Пушкин «Метель». Эти работы привлекли внимание зрительской аудитории и молодой по духу и сути литературный театр начал свою деятельность. «Барышня – крестьянка» А. Пушкина и другие спектакли и программы украсили афишу театра, плотно вошли в репертуар и продолжают радовать зрителей до сих пор.

В 2004 году театр «Гармония» понёс невосполнимую утрату. Ушла из жизни Галина Николаевна. Но традиции, заложенные ею, продолжают жить. Каждый сезон театр радует зрителей премьерами, труппа пополнилась молодыми талантливыми актёрами. ОНА – Галина Пухальская, чьё имя теперь носит основанный ею литературный театр, по-прежнему наш вдохновитель, Учитель, наша Муза!

 

«Мой сладкий плен, моя Голгофа,

Вериги, свет, и страсть, и боль.

Благословенье Саваофа

И вельзевуловский огонь!

Курок –

к виску,

К щекам – ладони.

Весь яви бред, реальность снов.

Ты – тема рока, ритм погони,

Ты – отпущение грехов…

Я умираю на твоих подмостках,

Я воскрешаю вновь и вновь.

Театр – ты мой волшебный остров.

НАДЕЖДА,

ВЕРА

И ЛЮБОВЬ»

Г.Н. Пухальская.

 

 

ТРУППА ТЕАТРА

  

 

 

Игорь Валентинович Барташ – художественный руководитель театра, почетный деятель искусств СК.

Игорь Барташ – стоял у истоков возникновения театра «Гармония» в 1994 году. Этот актер стал лицом театра, спектакли и программы с его участием – всегда украшение творческой жизни коллектива. Его «черный человек» в программе «Не каждый умеет петь» завоевал признание авторитетного жюри на всероссийском конкурсе на родине Сергея Есенина в г. Рязань. Сейчас уже невозможно представить себе иное исполнение стихов Б. Пастернака «Снег идет», «Гефсиманский сад», «Рождественская звезда» из романа «Доктор Живаго», которые звучат в программах театра. Востребованный, разный, любимый зрителями Игорь не устает поражать своей работоспособностью и непредсказуемостью в творчестве. В спектакле «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина он одолел гроссмейстерскую партию роли Сальери. Игорь Валентинович – актер с огромным диапазоном, легко переходящий от одного жанра к другому, имеющий огромный арсенал выразительных средств. Точен в деталях и строг в их отборе. Все работы актера сделаны с безупречным вкусом и стилем.

 

В 2015 году Игорь Барташ взял на себя большую ответственность, став художественным руководителем Муниципального музыкально-литературного театра-гостиной «Гармония» Г.Н.Пухальской.

 

Светлана Георгиевна Колганова заслуженная артистка РФ, актриса и режиссер, с 2004 по 2015 год художественный руководитель театра «Гармония» им. Г.Н. Пухальской.

Светлана Колганова – лирический центр коллектива.

Бережно сохраняя традиции Театра, Светлана Колганова создаёт новые спектакли и программы соизмеряя свой творческий поиск с тем, как бы отнеслась к этому Галина Николаевна Пухальская – основатель театра. Это имя остаётся камертоном в творчестве актрисы. В репертуаре Театра продолжают жить программы «Я бы хотела жить» (жизнь и творчество Марины Цветаевой) и «Вы вошли в мою жизнь» (переписка М. Цветаевой и Б. Пастернака), в которых актриса раскрывает своё драматическое дарование.

В качестве режиссера Колганова С.Г. поставила спектакли для детей по произведениям Галины Пухальской, Бориса Заходера, Агнии Барто. Также, в репертуаре театра появились спектакли: «Тихий Дон», «Ночь перед Рождеством», «Виват, театр», «Любимые страницы», «Утро туманное» и многие другие программы, созданные совместно с лучшими муниципальными коллективами города.

К блистательным образам Светланы Георгиевны можно отнести роль Нины Павловны в «Граф Нулин» А.С. Пушкина, пронзительные исполнения стихов в спектакле «К нему… Женские монологи», заслужившие признание зрителей и театральной общественности города.

 

Александр Нариманович Жуков заслуженный артист РФ.

Достижения Александра Жукова в театре «Гармония» неоценимы. Всегда востребованный в репертуаре, мужественный, харизматичный, несущий в себе энергетику героев классического репертуара, Александр неотразим в каждой роли.

 

Самые знаменитые из ролей этого актера, который стал кумиром ставропольской публики – Раскольников и Рогожин в программе «Федор Достоевский. Кто он? Раскольников, Князь Мышкин или мечтатель?», Петруччо в «Укрощении строптивой» У. Шекспира, Григорий Мелихов в «Тихом Доне» М. Шолохова, Голова в «Ночи перед Рождеством» Н. Гоголя, неподражаемые персонажи в «Ликах любви» по произведениям И. Бунина. Герои этих произведений в исполнении Александра Наримановича всегда несут характерность, свойственную только ему. Его герои лишины шаблонов, скучных трактовок и недостатка творческого воздуха для восприятия, ему свойственна смелость, он не боится перевоплощаться в комедийных героев произведений М. Зощенко, А. Аверченко, Н. Теффи в программах «Загадочная натура и «Виват, театр!».

 

Ирина Анатольевна Баранникова – почетный деятель искусств СК, актриса и режиссер.

Дебютом Ирины в Театре стала работа в программе «Загадочная натура». Ее роли в программах «Песни с фронта» и «К нему… Женские монологи» - яркие, музыкальные, авторские. Репертуар ролей Ирины Анатольевны очень разнообразен: Нунча из «Сказок об Италии» М. Горького, героиня пьесы И. Сургучева «Торговый дом», Марыськина в спектакле «Виват, театр!» А. Аверченко, этот рассказ как будто бы написал именно для нее – настолько виртуозно, профессионально, гротескно ее исполнение этой характерной роли.

Образ Настасьи Филипповны в «Идиоте» Ф.М. Достоевского или Катарины в «Укрощении строптивой» Шекспира невозможно представить в ином исполнении.

 

Ирина заявила о себе как режиссер и автор инсценировок, поставив в Театре три спектакля. Это «Лики любви» по произведениям И. Бунина, «За синими реками» по произведениям А.Н.Толстого и спектакль для детей «Тайна лесного колодца» по произведениям П. Бажова. Ирина не только поставила эти спектакли, но и сыграла в них главные роли. Спектакли получили высокую оценку ставропольской театральной критики.

 

 

Оксана Владимировна Винникова - актриса.

Оксана Винникова является актрисой муниципального литературно-музыкального театра «Гармония» им. Г.Н. Пухальской с 2013 года.

Проявив с первых ролей яркий талант, она сразу заняла своё место в труппе театра. Обаяние, искренность, пластичность, музыкальность, эмоциональность актрисы позволяют ей играть в спектаклях разнообразных жанров. Диапазон её ролей достаточно широк: от героинь детских программ в спектаклях «Страна Вообразилия» по мотивам рассказов Б. Заходера, «Вот такие у нас дела» А. Барто до глубоко драматических героинь спектаклей «К нему…. Женские монологи» и «Метель» А.С. Пушкина.

 

Елена Владимировна Днепровская - актриса.

В 2005 году Елена вошла в труппу театра, и сразу же, смело и талантливо, начала пробовать свои творческие силы в самых разных литературных жанрах: программы для детей «Вот такие у нас дела», «Страна Вообразилия», спектакли «К нему…Женские монологи», «Торговый дом», «Федор Достоевский. Кто он? Раскольников, Князь Мышкин или мечтатель?», «После театра». Спектакли с ее участием вызывают неизменный успех у публики.

Бесконечное обаяние, искренность, необычный актерский темперамент. Елене подвластны разные краски актерской палитры - от лирических, прозрачных, акварельных до насыщенных, ярких, глубоких. При этом каждая из ее героинь отмечена печатью необыкновенной женственности.

Елена создала в спектаклях театра ряд ярких сценических образов, заслуживших признание зрителей и театральной общественности

 

 

Евгений Евгеньевич Задорожный – актер и режиссер.

Придя в 2015 году в театр, Евгений сразу влился в коллектив и показал себя как человек инициативный, активный, постоянно стремящийся совершенствоваться, постигать новые основы актерского и режиссерского мастерства. Сразу стал работать в уже идущих спектаклях театра «Виват, театр», «Повести Белкина. Метель», «Федор Достоевский. Кто он? Раскольников, Князь Мышкин или мечтатель?», «Вечера на Хуторе близ Диканьки» и в премьерных – «Песни с фронта», «Рождественские истории». Евгений показал себя как талантливый режиссер, который в первый год работы в театре поставил спектакль «Граф Нулин» по поэме А.С. Пушкина, в котором сыграл одну из ведущих ролей.

В 2016 году представил на суд зрителей спектакль по повести А.П. Чехова «Черный монах».

В 21017 году «Сказки ученого кота» по сказкам А. С. Пушкина.

 

 

Илья Владимирович Калинин – актер.

Илья Калинин работает в муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония» с 2003 года.

В репертуаре Илья Владимировича калейдоскоп прекрасных ролей: неподражаемый Ванька из рассказа И. Сургучева «Ванькина молитва», пронзительные герои «Лето Господня» И. Шмелева в программе «Рождественские истории», неподражаемый Граф Нулин из поэмы А.С. Пушкина «Граф Нулин», мальчишки – озорники в детской программе по стихам А. Барто «Вот такие у нас дела», прекрасный красавец улан из поэмы М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша».

К творческим удачам Ильи относятся такие образы, как дьячок в «Ночи перед Рождеством» Н.В. Гоголя, Моцарт в «Маленьких трагедиях» А.С. Пушкина, получившие высокую оценку театральной критики.

 

Полина Леонидовна Полковникова – актриса.

Полина пришла в театр «Гармония» в 2017 году.

По-мальчишески угловатая девчонка из спектакля «К нему… Женские монологи», трогательная Татьяна из повести А.П. Чехова «Черный монах», прекрасная Царица в «Сказках ученого кота».

Яркость, характерность, огромный потенциал открывают ей блестящие возможности в прекрасное творческое будущее в театре «Гармония».

 

Евгения Юрьевна Сафронова – композитор, концертмейстер - аккомпаниатор.

Евгения Юрьевна стояла у истоков создания муниципального литературно-музыкального театра «Гармония».

Создавая с режиссёром музыкальный образ спектакля Евгения Юрьевна обладает способностью максимально точно отобразить историческую эпоху, найти выразительные краски для отражения характеров персонажей и общей психологической атмосферы театрального действия. Широкий музыкальный кругозор, знание классической и современной музыки помогают ей свободно ориентироваться в музыкальном материале разных стран, эпох и художественных стилей.

Композиторские работы Евгения Юрьевны используются в постановках драматических театров многих город Российской Федерации. Написанные ею произведения входят в репертуар симфонического оркестра Ставропольской Государственной краевой филармонии.

Работая с актёрами над вокальным материалом Евгения Юрьевна умеет найти необходимый для каждого исполнителя и его сценического образа стиль пения, который в первую очередь характеризуется выразительностью музыкальной речи, точной актёрской подачей музыкальных произведений.

 

Андрей Федорович Бобрышев – художник.

Художник, сценограф. Всё, что вы видите на сцене, рождается сначала в его воображении, а уж потом создаётся эстетический образ спектакля.

 

Попова Лариса Рачиковна – администратор.

 


ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ ТЕАТРА

  
нар. арт. РФ Наталья Зубкова  Людмила Ковалец Нина Антюхова
  
засл. арт. РФ Александр Ростов засл. арт. РФ Михаил Новаков Василий Савинов
      
Татьяна Николаенко    

 

 

 

 

 

ПРОГРАММЫ И СПЕКТАКЛИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОГО

ТЕАТРА-ГОСТИНОЙ «ГАРМОНИЯ»

им. Галины Николаевны Пухальской

 

Для младших школьников.

  1. А. Барто «Вот такие у нас дела!» 6+

  2. Б. Заходер «Страна Вообразилия» 6+

 

Спектакли для всей семьи.

 

  1. «Тайна лесного колодца» по произведениям П. Бажова 6+

ПРЕМЬЕРА 2016.

  1. «Сказки ученого кота» спектакль по сказкам А.С.Пушкина. 6+ ПРЕМЬЕРА 2017

Для среднего и старшего возраста.

  1. А.С. Пушкин «Повести Белкина. Метель» 12+

  2. А.С. Пушкин «Повести Белкина. Барышня крестьянка» 12+

  3. А.С. Пушкин «Граф Нулин» сентиментальный анекдот в стихах 14+ ПРЕМЬЕРА 2015

  4. М.Ю. Лермонтов «Тамбовская казначейша» 12+

  5. «И звезда с звездою говорит» по произведениям М.Ю. Лермонтова «Мцыри» и К. Паустовского «Разливы рек» 14+

  6. «Загадочная натура» юмористическая программа по произведениям А. Чехова, А. Аверченко, Н. Теффи 12+

  7. «Виват, театр!» - юмористическая программа по произведениям

А. Чехова, М. Зощенко, А. Аверченко 12+

  1. Г. Пухальская «Я бы хотела жить» программа, посвященная жизни и творчеству М. Цветаевой 14+

  2. «Вы вошли в мою жизнь» переписка М. Цветаевой и Б. Пастернака, воспоминания А. Цветаевой 14+

  3. «Песни с фронта» Программа, посвященная Победе Советского народа в ВОВ 14+ ПРЕМЬЕРА 2016

  4. Р. Бёрнс «Весной ко мне сватался парень один» поэтическая программа о любви 12+

  5. А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери» - литературно - музыкальная композиция (спектакль концерт) в здании Ставропольской государственной краевой филармонии 14+ ПРЕМЬЕРА 2015

  6. «Возвращение» программа, посвященная И. Сургучеву 14+

  7. «Не каждый умеет петь» программа, посвященная С. Есенину 14+ ПРЕМЬЕРА 2016

  8. А. Блок «Балаганчик» - программа по произведениям А. Блока 14+

  9. Н.В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» - «Ночь перед Рождеством» спектакль с участием фольклорного ансамбля «Казачий пикет» 12+

  10. «Лики любви» - программ по произведениям И. Бунина 14+

ПРЕМЬЕРА 2016

  1. «Рождественские истории» - программа по произведениям Б. Пастернака, И. Шмелева, А. Цветаевой, Г. Пухальской и др. 12+

  2. «К нему… Женские монологи» лирический спектакль 14+ ПРЕМЬЕРА 2016

  3. А. П. Чехов «Черный монах» 14+ ПРЕМЬЕРА 2016

  4. «Достоевский, кто он? Раскольников, Князь Мышкин или мечтатель?». Программа, посвященная творчеству Ф. М. Достоевского. 14+

  5. «За синими реками» спектакль по произведениям А.К.Толстого. 14+ ПРЕМЬЕРА 2017