6 апреля 2016 года в центральной библиотеке г.Ставрополя открылась выставка «“Человек всего человечества”. Лев Толстой и Максим Горький» из фондов Государственного музея Л.Н.Толстого (г. Москва). Ее создатели ставили целью рассказать о взаимоотношениях двух выдающихся писателей, и помогли им в этом уникальные материалы из фондов музея.

Открывая выставку, директор Ставропольской централизованной библиотечной системы, заслуженный работник культуры Таисия Петровна Гуляко пригласила к изучению личности писателей Л. Толстого и М. Горького и пониманию их взаимоотношений.

Заведующая филиалом музея Л.Н. Толстого (г.Железноводск) Инна Александровна Аккерманцева выразила благодарность организаторам за сотрудничество.

Ставропольская централизованная библиотечная система совместно с государственным музеем Толстого проводит уже вторую выставку. В прошлом году в библиотеке работала выставка «Героическая оборона Севастополя в жизни и творчестве Л.Н.Толстого». Экспозиция рассказала о боевом пути, пройденном великим русским писателем, и о том, какое влияние на его творчество оказало участие в героической обороне Севастополя. Вспомнили об этой выставке не случайно. Продолжила тему Крыма, обороны Севастополя поэтесса, член ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Елена Львовна Иванова.

В конце ХIХ – начале ХХ века Северный Кавказ, и особенно Кавказские Минеральные Воды, стали местом паломничества деятелей искусства. В сборнике «Кавказ предо мною…» помещены два новеллы В.Н. Кустова: «Война и свобода» о Льве Толстом и «Неожиданная встреча» о Максиме Горьком. Автор, член ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России», Виктор Николаевич Кустов рассказал о том, как работал над произведениями и о влиянии Кавказа на формирование мировоззрения писателей той эпохи.

«Сказки об Италии», цикл из 27 рассказов Максима Горького, создан в период 1911–1913 годов, когда Горький жил в Италии на острове Капри. Он много путешествовал по другим городам страны. Впечатления от увиденного легли в основу «Сказок об Италии». Рассказ «Нунча» из этого цикла прочла актриса Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Ирина Баранникова, заслуженный деятель искусств Ставропольского края.

С ранних лет М. Горького привлекала к себе личность Л.Н. Толстого. Под влиянием учения Толстого Горький принял решение заняться крестьянским трудом и весною 1889 г. отправился в Ясную Поляну, но не застал там Толстого. Познакомились они 13 января 1900 г. в хамовническом доме Толстого в Москве. Во время этой встречи они «очень хорошо говорили», молодой писатель произвёл на Толстого приятное впечатление. Однако Толстой критически отозвался о произведениях молодого писателя. В апреле 1901 года Горький был арестован по обвинению «в распространении воззваний, имевших целью возбудить среди рабочих… противоправительственные волнения». Общественность была взволнована судьбой больного туберкулезом писателя. В борьбе за его освобождение принял участие и Толстой.

В 1901–1902 гг. оба писателя частично жили в Крыму, виделись и обсуждали религиозно-философские, политические и социальные проблемы, а также свои творческие замыслы. Революционные события 1905 г. выявили существенное различие в их мировоззрении. Пути разошлись, и личные отношения прекратились.

И всё же взаимный интерес к творчеству друг друга у Горького и Толстого не иссяк. На выставке представлены малоизвестные материалы из рукописного отдела ГМТ: письма Л. Н. Толстого министру внутренних дел П.Д. Святополку-Мирскому об освобождении М. Горького; дневники, содержащие оценку творчества М. Горького, статьи Л. Н. Толстого, вызывавшие интерес у М. Горького. Показаны выдержки из писем и произведений Горького о Толстом. 

Место экспонирования выбрано неслучайно. Именно в библиотеке необходимо показывать и рассказывать о талантливых людях российского государства, в конкретном случае о Толстом и Горьком, выдающихся писателях ушедшей эпохи.

Выставка «“Человек всего человечества”. Лев Толстой и Максим Горький» будет работать в центральной библиотекес 6 апреля по 12 сентября.

http://www.stavropolye.tv/culture/view/85528
 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://www.stav-cbs.ru/index.php/2009-07-08-11-52-07/172---2016-/1073-l-r-93463134#sigProId38cbc4f456