ТРАДИЦИОННЫЕ КАТАЛОГИ И КАРТОТЕКИ

 

АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ включает библиографические записи на книги, брошюры, мультимедийные и аудиовизуальные издания. Материал расположен в алфавите авторов и заглавий (если в издании отсутствует автор). Ведётся со дня основания библиотеки.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ включает библиографические записи на книги, брошюры и электронные издания. Материал расположен по отраслям знаний.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ включает библиографические записи, раскрывающие состав и содержание краеведческого фонда. Содержит информацию о книгах и статьях из периодических изданий, сборников о Ставропольском крае и г. Ставрополе. Материал расположен по отраслям знаний.

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ (ЭК)

ЭК содержит библиографические описания книг, мультимедийных изданий, аудиовизуальных материалов. ЭК включает более 160 тыс. библиографических записей, отражающих новые поступления в фонд библиотек СЦБС с 2000 года. ЭК создан на базе АБИС «Моя библиотека». Поиск в БД осуществляется по различным параметрам: автору, заглавию, ключевым словам и т.д.

Электронный каталог доступен через сайт МБУК СЦБС

 

ПРАВОВЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ

Справочно-правовые системы (СПС) содержат большой объем документов российского законодательства, комментарии к ним, аналитические материалы из периодических изданий, монографии и учебники. Снабжены комплексом программных инструментов для быстрого поиска информации.

  

«КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС» - информационно-правовая система

Наиболее полный источник правовой информации, доступный пользователям справочных правовых систем.

Система Консультант Плюс содержит:

-         нормативные и официальные акты федеральных и региональных органов государственной власти, документы СССР, а также документы по Ставропольскому краю;

эксклюзивные и официальные консультации, книги и прессу по различным отраслям права;

аналитические обзоры правовой информации, мониторинг новых и измененных документов, тематические подборки;

справочную информацию: календари, формы, курсы иностранных валют, налоги и другие обязательные платежи, адресно-реквизитная информация и др.

Ресурсы правовых баз данных доступны в центральной библиотеке

 

ПОЛНОТЕКСТОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ

 

Национальная электронная библиотека (НЭБ) — федеральная государственная информационная система, создаваемая Министерством культуры Российской Федерации при участии крупнейших библиотек, музеев, архивов, издателей и других правообладателей. 

В соответствии со статьей 18.1 Закона «О библиотечном деле», основными целями НЭБ являются сохранение исторического, научного и культурного достояния народов Российской Федерации, обеспечение условий для повышения интеллектуального потенциала Российской Федерации и популяризации российской науки и культуры, а также формирование основы для создания единого российского электронного пространства знаний.

Оператором НЭБ является Российская государственная библиотека.

В НЭБ представлены переведенные в электронную форму книги, включая редкие и ценные издания, рукописи, диссертации, авторефераты, монографии, изоиздания, ноты, картографические издания, патенты и периодическая литература.

Основой формирования фондов НЭБ, согласно Указанию Президента Российской Федерации от 17.02.2018 года № Пр-294, является обязательный экземпляр печатного издания в электронной форме, получаемый Российской государственной библиотекой. Доступ к таким объектам предоставляется после заключения лицензионного соглашения с правообладателями. 

В НЭБ содержатся актуальные издания, отобранные экспертами и востребованные школьниками, студентами, учеными и исследователями, а также широкими слоями пользователей, которым необходим доступ к систематизированному, доверенному и современному знанию.

Участниками НЭБ являются государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, а также учреждения, обеспечивающие хранение обязательного экземпляра документов в электронной форме и (или) книжных памятников. 

Пользователи библиотек могут получить свободный доступ ко всей совокупности объектов НЭБ, включая охраняемые авторским правом. При этом более двух третей фонда НЭБ можно свободно читать на портале НЭБ или с помощью мобильных приложений. 

Подробнее о функционировании НЭБ можно прочитать в «Положении о государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека» и «Методике отбора объектов НЭБ». 

 

 Polpred.com – это актуальный обзор ведущих российских и мировых СМИ.

 В рубрикаторе: 53 отрасли / 600 источников / 8 федеральных округов РФ / 235 стран и территорий / главные материалы / статьи и интервью 16000 первых лиц. Ежедневно тысяча новостей, полный текст на русском языке. Миллионы сюжетов информагентств и деловой прессы за 15 лет. Polpred.com открыт со всех компьютеров библиотеки и внутренней сети. Кнопка "Доступ из дома" в шапке polpred. 

ВЕК ИНФОРМАЦИИ – локальная полнотекстовая база данных

База данных содержит библиографические описания документов и сетевых ресурсов по теме: «Современные технологии и развитие библиотечного дела». Состоит из разделов:
- Век информации – новые тенденции, формы, методы библиотечного обслуживания
- IT-досье – использование информационно-коммуникационных технологий в библиотечной деятельности
Включает библиографическую и полнотекстовую информацию. Ведется с 2011 года.

Ресурс доступен в Отделе информационных технологий МБУК СЦБС