6 июня в центральной библиотеке МБУК СЦБС отметили Пушкинский день России.

Пушкинский праздник поэзии имеет статус Всероссийского. В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании также 6 июня Дня русского языка.

Александр Сергеевич Пушкин! Когда же впервые каждый из нас услышал это имя? Может быть, в колыбели, когда засыпал под напевное пение бабушки? Или, лежа в кроватке, слушая дивные сказки, которые читала мама? У каждого возраста свой Пушкин.

Начался праздник у входа в библиотеку. Юные артисты из муниципального молодежного театра «Светоч» показали «Сказку о рыбаке и рыбке». Затем ведущие пригласили всех гостей на игровые площадки. Развернулась акция «Разрисуй пушкинский цилиндр», музыкальная игровая программа «33 богатыря». По проспекту прогуливался А. С. Пушкин, предлагая жителям Ставрополя вспомнить строки из его произведений. А ещё читателей здесь развлекали персонажи из сказок Александра Сергеевича – Кот Учёный и Белочка-затейница.

У фонтана «Девочка и мальчик» ребята приняли участие в квесте «Там, на неведомых дорожках»: путешествовали по сказочным станциям, проверили себя на знание произведений А. С. Пушкина, сделали аппликации из пластилина и угадали, какому герою принадлежит вещь.

Внутри библиотеки, прямо в холле, был развернут большой просмотр книг из единого фонда СЦБС «Как вечно пушкинское слово». Здесь же любой мог поучаствовать в селфи и сфотографироваться в образе героя произведений Александра Сергеевича или с книгой из просмотра.

В зале отраслевой литературы все желающие могли поучаствовать в «Пушкинских забавах», а на абонементе в это же время проходила литературная игра «В славном царстве». Самые активные участники получали призы.

На втором этаже в читальном зале представитель комитета культуры и молодежной политики администрации города Ирина Владимировна Хавалиц открыла праздник для взрослой аудитории. Литературно-музыкальная композиция, сопровождаемая показом видеопрезентации, представила весь жизненный путь поэта. Артисты литературного театра «Гармония» показали фрагмент из спектакля «Граф Нулин». Тепло встречали собравшиеся выступления учащихся детской школы искусств № 2, ставропольских поэтов А. Мельник, Я. Бернарда, В. Бутенко.

С интересом собравшиеся рассматривали своеобразную кукольную пушкиниану, выполненную ставропольской поэтессой и мастерицей Татьяной Гонтарь, генеалогическое древо рода Пушкиных, знакомились с презентацией «Образ Пушкина в изобразительном искусстве» и книжными выставками «Солнце русской поэзии», «Читал же Пушкин! Не прочесть ли нам?».

Организаторы праздника позаботились о том, чтобы каждый смог найти себе занятие по душе. В полдень участники мероприятия отправились на возложение цветов к памятнику А. С. Пушкина.

Сотрудники СЦБС выражают благодарность всем, без кого не состоялся бы этот необычный праздник: Ставропольскому краевому колледжу искусств, Ставропольскому городскому Дому культуры, муниципальному литературно-музыкальному театру-гостиной «Гармония» и муниципальному молодежному театру «Светоч».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://www.stav-cbs.ru/index.php/2009-07-08-11-52-07/172---2016-/1137-pushkinskij-den#sigProId5549c54e7e